Pâtes bolognaises

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Les pâtes bolognaises sont un plat classique de la cuisine italienne, à la fois savoureux et réconfortant. Ce mélange de viande hachée, de tomates et d’épices en sauce se marie parfaitement avec des pâtes al dente. C’est un repas qui plait à toute la famille et qui est relativement facile à préparer. Voici une recette simple et délicieuse à réaliser chez soi.

Ustensiles :

  • Une grande poêle ou une cocotte
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Une cuillère en bois
  • Une casserole pour cuire les pâtes
  • Une passoire
  • Une louche

Ingrédients :

  • 00 g de viande hachée (bœuf ou un mélange bœuf/porc)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 1 boîte de tomates pelées (environ 400 g)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence (ou basilic, origan)
  • Sel et poivre au goût
  • 400 g de pâtes (spaghetti, tagliatelles ou pennes)
  • Parmesan râpé (facultatif)

Étapes à suivre :

  • Préparer les légumes :
    • Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
    • Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés.
    • Si vous utilisez du céleri, hachez-le finement.
  • Cuire la viande :
    • Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
    • Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire en l’écrasant avec la cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Ajouter les légumes :
    • Incorporez les carottes et le céleri dans la poêle, et laissez cuire pendant 5 minutes à feu doux.
  • Préparer la sauce bolognaise :
    • Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
    • Versez les tomates pelées (avec leur jus) dans la poêle et écrasez-les à l’aide de la cuillère en bois.
    • Ajoutez le bouillon de légumes, la feuille de laurier et les herbes de Provence. Mélangez bien.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 45 minutes en remuant de temps en temps. Si la sauce devient trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon ou d’eau.
  • Cuire les pâtes :
    • Pendant que la sauce mijote, faites chauffer une grande casserole d’eau salée. Quand l’eau bout, plongez-y les pâtes et faites-les cuire selon les instructions du paquet (généralement 8 à 12 minutes pour des pâtes al dente).
    • Égouttez les pâtes dans une passoire.
  • Assembler le plat :
    • Servez les pâtes dans des assiettes et nappez-les de sauce bolognaise. Vous pouvez ajouter un peu de parmesan râpé pour plus de saveur.

Conseils de dégustation :

Les pâtes bolognaises sont encore meilleures lorsqu’elles sont préparées à l’avance, car les saveurs se mélangent et se développent. C’est un plat familial, réconfortant et idéal pour un repas convivial.

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