Parmentier de canard confit aux cèpes

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Le Parmentier de canard confit aux cèpes est une revisite élégante et gourmande d’un grand classique. L’onctuosité de la purée de pommes de terre se marie parfaitement avec la richesse du canard confit et la saveur boisée des cèpes. Un plat réconfortant qui impressionnera vos convives.

Ustensiles :

  • Un plat à gratin
  • Une poêle
  • Une casserole
  • Un presse-purée ou un moulin à légumes
  • Une spatule

Ingrédients :

Pour le canard et les cèpes :

  • 4 cuisses de canard confites
  • 200 g de cèpes frais ou surgelés (ou à défaut, des cèpes séchés réhydratés)
  • 1 échalote (hachée)
  • 1 gousse d’ail (hachée)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais (haché)
  • 1 cuillère à soupe de graisse de canard (prélevée des cuisses)
  • Sel et poivre

Pour la purée :

  • 800 g de pommes de terre à purée (type Bintje)
  • 100 ml de lait entier
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de crème liquide
  • Une pincée de muscade râpée
  • Sel et poivre

Pour le montage et la finition :

  • 50 g de parmesan râpé (ou de chapelure pour gratiner)
  • Quelques noisettes de beurre

Étapes à suivre :

  • Préparer les cuisses de canard :
    • Faites chauffer légèrement les cuisses de canard pour détacher la graisse. Retirez la peau et effilochez la viande à l’aide de deux fourchettes.
    • Réservez la viande effilochée dans un bol.
  • Préparer les cèpes :
    • Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe de graisse de canard.
    • Faites revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Ajoutez les cèpes et faites-les sauter à feu vif pendant 5 minutes (ou plus, s’ils sont frais, pour évaporer l’eau).
    • Incorporez le persil, salez et poivrez. Mélangez avec le canard effiloché et réservez.
  • Préparer la purée :
    • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    • Égouttez-les et écrasez-les avec un presse-purée ou un moulin à légumes.
    • Incorporez le lait chaud, le beurre, et la crème liquide, jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez une pincée de muscade, salez et poivrez à votre goût.
  • Monter le Parmentier :
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, répartissez uniformément le mélange canard-cèpes au fond.
    • Recouvrez avec la purée de pommes de terre, en lissant bien la surface avec une spatule.
    • Parsemez de parmesan râpé ou de chapelure et ajoutez quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  • Cuire et gratiner :
    • Enfournez pendant 20 minutes, puis passez quelques minutes sous le gril pour obtenir une croûte dorée et croustillante.
  • Servir :
    • Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou de légumes de saison pour équilibrer ce plat riche.

Conseils de dégustation :

Ce Parmentier de canard confit aux cèpes est un véritable délice, alliant le fondant de la viande, le moelleux de la purée, et le parfum intense des cèpes. Un plat parfait pour un dîner hivernal ou une occasion spéciale !

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