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– 1 verre doseur
– 1 casserole
– 1 plat à four haut
Convient aux four à chaleur tournantes et traditionnels
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la sauce bolognaise :
– 500 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 2 carottes
– 400 g de pulpe de tomates (en boîte ou fraîches)
– 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
– 10 cl de vin rouge (optionnel)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
– Sel, poivre
Pour la béchamel :
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 50 cl de lait
– Une pincée de noix de muscade
– Sel, poivre
Autres ingrédients :
– 12 feuilles de lasagnes (fraîches ou précuites)
– 150 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou mozzarella)
Parmesan râpé (optionnel)
1. Préparez la sauce bolognaise :
Émincez l’oignon, l’ail et les carottes.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle ou casserole. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir 2 minutes.
Ajoutez les carottes et laissez cuire 5 minutes. Incorporez la viande hachée et faites-la dorer.
Déglacez avec le vin rouge (optionnel) et laissez réduire.
Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le laurier et le thym. Salez, poivrez, mélangez bien.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps.
2. Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
Versez le lait progressivement tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Laissez épaissir à feu moyen, sans cesser de remuer. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
3. Montez les lasagnes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de sauce bolognaise.
Ajoutez une couche de feuilles de lasagnes, puis une couche de béchamel, suivie de sauce bolognaise.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de béchamel.
Parsemez de fromage râpé et de parmesan.
4. Faites cuire :
Enfournez pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Vous l’aurez compris, les lasagnes traditionnelles suivent les mêmes principes que les ragoûts et plats en sauces. Pour des saveurs décuplées, réchauffez vos lasagnes le lendemain de leur préparation au four pendant 8 à 15 min selon votre four ! Servir accompagné d’une salade verte et belles tomates de saison pour un effet dolce vita assuré ! Grazzie mille chef Lydia !