Haricots blancs aux épinards et au citron

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Ce plat simple et savoureux met en avant des haricots blancs fondants, associés à la fraîcheur des épinards et au peps du citron. Une recette végétarienne légère mais nourrissante, parfaite en accompagnement ou en plat principal.

Ustensiles :

  • Une grande poêle ou une sauteuse
  • Une râpe pour le zeste
  • Une spatule

Ingrédients :

  • 400 g de haricots blancs cuits (en conserve ou maison)
  • 300 g d’épinards frais (ou surgelés)
  • 2 gousses d’ail (hachées)
  • 1 citron bio (zeste et jus)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe de persil frais (haché)

Pour accompagner (optionnel) :

  • Pain grillé ou croûtons
  • Un filet de yaourt nature ou de crème végétale

Étapes à suivre :

  1. Préparer les ingrédients :
    • Si vous utilisez des haricots blancs en conserve, rincez-les soigneusement sous l’eau froide et égouttez-les.
    • Lavez les épinards frais et essorez-les. S’ils sont gros, hachez-les grossièrement.
    • Râpez le zeste du citron et pressez-en le jus.
  2. Faire revenir les épinards :
    • Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
    • Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
    • Incorporez les épinards et faites-les cuire 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient juste tombés. Salez légèrement.
  3. Ajouter les haricots blancs :
    • Ajoutez les haricots blancs dans la poêle avec les épinards. Mélangez délicatement pour ne pas les écraser.
    • Versez le jus de citron et ajoutez le zeste. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.
  4. Assaisonner et finir :
    • Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour relever le plat, si désiré.
    • Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
    • Avant de servir, arrosez d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez de persil frais haché.
  5. Servir :
    • Servez chaud ou tiède, accompagné de pain grillé ou agrémenté d’un filet de yaourt nature pour une touche crémeuse.

Conseils de dégustation :

Ce mélange d’haricots blancs aux épinards et au citron est un plat sain, réconfortant et plein de saveurs. Il convient aussi bien aux repas rapides de la semaine qu’à une table plus élaborée. Simple, équilibré, et délicieux !

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