Coquilles Saint Jacques à l’ancienne pour les fêtes

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Les coquilles Saint-Jacques à l'ancienne sont un plat raffiné et savoureux, parfait pour les repas de fête ou les occasions spéciales. Traditionnellement préparées avec une sauce crémeuse et du vin blanc, elles sont souvent gratinées au four pour un résultat fondant et délicieux. Voici une recette classique pour vous permettre de réaliser ce plat avec succès.

Ustensiles :

  • Une poêle
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Une petite casserole (pour la sauce)
  • Des coquilles Saint-Jacques (ou des plats individuels pour le gratin)
  • Une cuillère en bois
  • Un fouet

Ingrédients :

  • 12 coquilles Saint-Jacques (avec ou sans corail, selon votre préférence)
  • 100 g de beurre
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème fraîche épaisse (ou crème de soja pour une version vegan)
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 50 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan) (facultatif, pour la version non-vegan)
  • Sel et poivre du moulin

Étapes à suivre :

  1. Préparer les coquilles Saint-Jacques :
    • Si vous utilisez des coquilles avec le corail, retirez délicatement la chair des coquilles. Si vous préférez les coquilles sans corail, assurez-vous qu’elles sont bien nettoyées.
    • Rincez les coquilles sous l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant.
  2. Préparer la sauce :
    • Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre à feu moyen.
    • Ajoutez l’échalote finement émincée et l’ail haché. Faites revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
    • Saupoudrez la farine sur le mélange et mélangez bien pour former un roux (un petit mélange pâteux).
    • Versez doucement le vin blanc tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez la sauce réduire de moitié à feu doux pendant environ 5 minutes.
    • Ajoutez ensuite la crème fraîche (ou la crème de soja pour la version vegan) et le jus de citron. Mélangez bien. Salez et poivrez à votre goût.
    • Laissez mijoter la sauce pendant 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’elle soit bien onctueuse.
  3. Cuisson des coquilles Saint-Jacques :
    • Pendant que la sauce mijote, faites fondre le reste du beurre (environ 50 g) dans une grande poêle à feu moyen.
    • Faites cuire les coquilles Saint-Jacques pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées à l’extérieur et encore tendres à l’intérieur (elles doivent être juste nacrées). Ne les faites pas trop cuire pour éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses.
  4. Assembler les coquilles Saint-Jacques à l’ancienne :
    • Si vous avez des coquilles vides, placez-les dans leur coquille respective. Sinon, vous pouvez utiliser des petits plats individuels.
    • Déposez une coquille Saint-Jacques cuite dans chaque coquille (ou plat).
    • Nappez chaque coquille de la sauce crémeuse préparée.
    • Saupoudrez de fromage râpé si vous en utilisez.
  5. Gratiner les coquilles Saint-Jacques :
    • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Placez les coquilles (ou les plats individuels) sous le grill du four pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement gratiné.
    • Sortez du four et parsemez de persil frais haché pour la touche finale.

Conseils de dégustation :

Les coquilles Saint-Jacques à l’ancienne sont un véritable délice qui apportera une touche de raffinement à votre repas de fête. Servies avec une belle salade verte ou des légumes de saison, elles seront idéales pour un dîner élégant et festif.

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