Carré de porc caramélisé, sauce à la clémentine et au sirop d’érable

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Ce carré de porc caramélisé, accompagné d’une sauce douce et acidulée à la clémentine et au sirop d’érable, est un plat élégant et réconfortant. Idéal pour les grandes occasions ou un dîner raffiné, il marie parfaitement les saveurs sucrées et salées.

Ustensiles :

  • Une cocotte ou une poêle allant au four
  • Une casserole pour la sauce
  • Un pinceau de cuisine
  • Une râpe pour les zestes

Ingrédients :

Pour le carré de porc :

  • 1 carré de porc (environ 1,2 kg, avec 6 côtes)
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 gousses d’ail (hachées)
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • Le jus de 4 clémentines
  • Zestes de 2 clémentines
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 échalote (finement ciselée)
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (diluée dans un peu d’eau froide)

Pour accompagner (optionnel) :

  • Pommes de terre rôties ou purée de patate douce
  • Légumes verts (haricots, brocolis, etc.)

Étapes à suivre :

  • Préparer la marinade :
    • Dans un bol, mélangez le miel, le sirop d’érable, l’huile d’olive, la moutarde, l’ail haché, le thym, du sel et du poivre.
    • Badigeonnez généreusement le carré de porc avec cette marinade à l’aide d’un pinceau.
    • Laissez mariner au moins 30 minutes (ou idéalement 2 heures) au réfrigérateur.
  • Cuire le carré de porc :
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans une cocotte ou une poêle allant au four, faites dorer le carré de porc sur toutes ses faces à feu moyen pour caraméliser légèrement la marinade.
    • Enfournez ensuite pour 45 à 60 minutes, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Le porc doit être bien doré et la viande tendre.
  • Préparer la sauce :
    • Dans une casserole, faites revenir l’échalote ciselée dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
    • Ajoutez le jus de clémentine, les zestes, le sirop d’érable et le vinaigre balsamique. Laissez réduire légèrement.
    • Incorporez la fécule de maïs diluée pour épaissir la sauce, en remuant constamment.
    • Montez la sauce avec le reste du beurre hors du feu pour une texture brillante.
  • Servir :
    • Découpez le carré de porc en tranches épaisses.
    • Nappez chaque tranche de la sauce à la clémentine et au sirop d’érable.
    • Servez immédiatement avec l’accompagnement de votre choix.

Conseils de dégustation :

Ce carré de porc caramélisé, avec sa sauce parfumée aux clémentines et à l’érable, est un plat qui fera sensation. Son équilibre entre acidité et douceur met en valeur la tendreté de la viande, pour un repas à la fois chaleureux et sophistiqué.

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