Carpaccio de bresaola au pesto

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Le carpaccio de bresaola au pesto est une entrée élégante et savoureuse, idéale pour un repas léger et raffiné. La bresaola, viande de bœuf séchée, se marie parfaitement avec la fraîcheur et le parfum du pesto maison. Voici une recette simple pour réaliser ce plat délicieux.

Ustensiles :

  • Un mixeur ou un blender
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Un pinceau de cuisine ou une cuillère pour étaler le pesto
  • Un plat de service

Ingrédients :

  • 200 g de bresaola (viande de bœuf séchée)
  • 1 petit bouquet de roquette (environ 50 g)
  • 50 g de parmesan râpé (ou de levure nutritionnelle pour une version vegan)
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin (facultatif, pour la garniture)

Pour le pesto :

  • 30 g de feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de pignons de pin (ou noix de cajou pour une version sans gluten)
  • 50 g de parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version vegan)
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre du moulin

Étapes à suivre :

  • Préparer le pesto :
    • Lavez et séchez les feuilles de basilic.
    • Dans un mixeur ou un blender, placez le basilic, l’ail, les pignons de pin (ou noix de cajou), le parmesan (ou levure nutritionnelle pour une version vegan), et un peu de sel et de poivre.
    • Mixez le tout en ajoutant progressivement l’huile d’olive pour obtenir une pâte lisse et homogène. Vous pouvez ajuster la quantité d’huile selon la consistance que vous préférez pour le pesto.
  • Préparer le carpaccio :
    • Disposez les tranches de bresaola sur un grand plat de service, en les étalant bien pour qu’elles se chevauchent légèrement.
    • Si les tranches sont trop épaisses, vous pouvez les couper encore plus finement avec un couteau bien aiguisé ou demander à votre boucher de les couper très finement.
  • Garnir le carpaccio :
    • À l’aide d’une cuillère ou d’un pinceau de cuisine, étalez le pesto sur les tranches de bresaola, en en mettant une petite quantité sur chaque tranche pour ne pas masquer la saveur de la viande.
    • Disposez ensuite la roquette fraîche sur le carpaccio pour ajouter une touche de fraîcheur et de légèreté.
  • Finaliser et servir :
    • Parsemez le carpaccio de bresaola au pesto de parmesan râpé (ou levure nutritionnelle pour une version vegan) et de pignons de pin grillés si vous en utilisez.
    • Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive supplémentaire pour un goût plus intense.
    • Servez immédiatement, ou laissez reposer au réfrigérateur pendant 10-15 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.

Conseils de dégustation :

Le carpaccio de bresaola au pesto est une entrée raffinée qui combine la richesse de la bresaola avec la fraîcheur du pesto et le croquant de la roquette. Ce plat est parfait pour les repas d’été ou les occasions spéciales. Il peut aussi être accompagné d’un verre de vin blanc sec pour un repas encore plus élégant.

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