Bavarois mandarine

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Le bavarois à la mandarine est un dessert léger, fruité et élégant. Parfait pour conclure un repas sur une note fraîche et acidulée, il se compose d'une mousse aérienne à la mandarine posée sur une base biscuitée. Voici comment le préparer facilement.

Ustensiles :

  • Un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière (20 cm de diamètre)
  • Un mixeur ou un rouleau à pâtisserie pour écraser les biscuits
  • Un fouet électrique ou un robot pâtissier
  • Une casserole
  • Une spatule
  • Une râpe pour zester les mandarines (facultatif, pour la décoration)

Ingrédients :

Pour la base biscuitée :

  • 200 g de biscuits (type spéculoos ou sablés)
  • 80 g de beurre fondu

Pour la mousse à la mandarine :

  • 200 ml de jus de mandarine fraîchement pressé (environ 6 à 8 mandarines)
  • 100 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine (ou 6 g de gélatine en poudre)
  • 300 ml de crème liquide entière (bien froide)

Pour le miroir à la mandarine :

  • 150 ml de jus de mandarine
  • 2 feuilles de gélatine (ou 4 g de gélatine en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, selon l’acidité du jus)

Étapes à suivre :

  • Préparer la base biscuitée :
    • Mixez les biscuits pour obtenir une poudre fine.
    • Mélangez-les avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
    • Tapissez le fond du cercle à pâtisserie ou du moule avec ce mélange, en tassant bien à l’aide du dos d’une cuillère.
    • Placez au réfrigérateur pour solidifier pendant 30 minutes.
  • Préparer la mousse à la mandarine :
    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 à 10 minutes.
    • Dans une casserole, faites chauffer le jus de mandarine avec le sucre sans porter à ébullition.
    • Hors du feu, incorporez la gélatine bien essorée et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Laissez refroidir à température ambiante.
    • Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme avec un fouet électrique.
    • Incorporez délicatement le jus de mandarine refroidi à la chantilly, en mélangeant avec une spatule pour ne pas casser la mousse.
    • Versez cette mousse sur la base biscuitée. Lissez la surface et placez au réfrigérateur pendant 2 heures pour que la mousse prenne.
  • Préparer le miroir à la mandarine :
    • Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    • Chauffez le jus de mandarine avec le sucre (si utilisé) dans une casserole, puis ajoutez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
    • Laissez tiédir le mélange avant de le verser délicatement sur la mousse prise.
    • Remettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, jusqu’à ce que le miroir soit ferme.
  • Décorer et servir :
    • Passez un couteau fin autour du cercle ou du moule pour démouler le bavarois.
    • Décorez avec des zestes de mandarine, des quartiers de mandarine ou quelques feuilles de menthe.

Conseils de dégustation :

Ce bavarois à la mandarine, avec sa mousse légère et son miroir brillant, est un dessert raffiné qui met en valeur la fraîcheur de ce fruit d’hiver. Un véritable plaisir gourmand qui séduira vos convives !

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