Gâteau Napoléon au praliné

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Le Gâteau Napoléon est un dessert emblématique de la pâtisserie française et de l’Europe de l’Est, connu pour ses couches feuilletées croustillantes et sa crème riche et onctueuse. Cette version revisitée au praliné ajoute une touche gourmande et irrésistible à ce grand classique.

Ustensiles :

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Un fouet
  • Une casserole
  • Un batteur électrique
  • Un emporte-pièce rond ou carré (facultatif)

Ingrédients :

Pour les couches feuilletées :

  • 500 g de pâte feuilletée pur beurre (prête à l’emploi ou maison)
  • Sucre glace (pour saupoudrer)

Pour la crème pralinée :

  • 500 ml de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 150 g de praliné noisette-amande
  • 150 g de beurre mou

Pour la finition :

  • Pralin concassé (pour la décoration)
  • Sucre glace

Étapes à suivre :

  1. Préparer les couches feuilletées :
    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Étalez la pâte feuilletée en un rectangle fin (2 à 3 mm d’épaisseur). Découpez-la en plusieurs rectangles ou cercles de taille identique (environ 8 à 10).
    • Placez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les avec une fourchette pour éviter qu’ils ne gonflent trop à la cuisson.
    • Saupoudrez légèrement de sucre glace pour obtenir un effet caramélisé à la cuisson.
    • Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Laissez refroidir complètement.
  2. Préparer la crème pralinée :
    • Chauffez le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena, puis mélangez.
    • Versez le lait chaud progressivement sur le mélange en fouettant constamment.
    • Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux tout en remuant jusqu’à obtenir une crème pâtissière.
    • Hors du feu, incorporez le praliné. Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante, en couvrant avec un film plastique au contact.
    • Une fois refroidie, incorporez le beurre mou à l’aide d’un batteur électrique pour obtenir une crème onctueuse et aérienne.
  3. Assembler le gâteau Napoléon :
    • Disposez une couche de pâte feuilletée sur une assiette ou un plat de service. Étalez une fine couche de crème pralinée sur toute la surface.
    • Répétez l’opération en alternant pâte feuilletée et crème pralinée, jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de pâte.
    • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour permettre au gâteau de se raffermir.
  4. Finition et décoration :
    • Saupoudrez le dessus du gâteau de sucre glace et parsemez de pralin concassé pour une touche croquante.
    • Si vous le souhaitez, ajoutez quelques éclats de noisettes et d’amandes pour encore plus de gourmandise.

Conseils de dégustation :

Le Gâteau Napoléon au praliné est un mariage parfait entre le croustillant de la pâte feuilletée et la douceur de la crème pralinée. Un dessert qui séduira les amateurs de saveurs riches et gourmandes, idéal pour une occasion spéciale ou un dîner raffiné.

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