Burger végan

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Les burgers vegan sont une excellente alternative aux burgers classiques, savoureux et pleins de nutriments. Ils sont à la fois rassasiants et délicieux grâce à des ingrédients simples comme des pois chiches, des légumes et des épices. Voici une recette facile et rapide pour réaliser des burgers vegan faits maison.

Ustensiles :

  • Une poêle
  • Un mixeur ou un écrase-purée
  • Une râpe (pour la carotte)
  • Une cuillère en bois
  • Un couteau de cuisine
  • Une planche à découper
  • Un petit bol (pour mélanger les ingrédients)
  • Une spatule

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches (environ 400 g)
  • 1 carotte râpée
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine (de pois chiche, de blé ou autre)
  • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle (facultatif, pour un goût fromagé)
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (ou tamari pour une version sans gluten)
  • Sel et poivre au goût
  • 4 pains à burger vegan
  • 1 avocat
  • Quelques feuilles de laitue (ou roquette)
  • 1 tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (pour la cuisson)

Étapes à suivre :

  • Préparer les ingrédients :
    • Égouttez et rincez les pois chiches.
    • Râpez la carotte.
    • Émincez finement l’oignon et coupez la tomate en rondelles.
    • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau et découpez la chair en tranches.
  • Préparer la base des burgers :
    • Dans un mixeur, placez les pois chiches égouttés, la carotte râpée, l’oignon émincé, la farine, la levure nutritionnelle (si utilisée), le cumin, le paprika, la sauce soja, le sel et le poivre.
    • Mixez ou écrasez le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, mais encore légèrement texturée. Si la pâte est trop humide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour lier le tout.
  • Former les galettes :
    • Divisez la préparation en 4 portions égales et formez des galettes de la taille de vos pains à burger. Si nécessaire, façonnez-les avec vos mains pour qu’elles soient bien compactes.
  • Cuire les galettes :
    • Chauffez une cuillère d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
    • Faites cuire chaque galette 4-5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et légèrement croquantes à l’extérieur. Retournez-les délicatement avec une spatule.
  • Préparer les pains à burger :
    • Pendant que les galettes cuisent, vous pouvez faire légèrement griller les pains à burger dans une poêle ou au grille-pain pour qu’ils soient chauds et légèrement croquants.
  • Assembler les burgers :
    • Sur chaque pain à burger, placez d’abord une feuille de laitue, puis une galette de pois chiches. Ajoutez ensuite une tranche d’avocat, une rondelle de tomate, et si vous le souhaitez, un peu de sauce (mayonnaise vegan, ketchup, moutarde ou une sauce maison).
    • Refermez les burgers avec l’autre moitié du pain.

Conseils de dégustation :

Ces burgers vegan sont savoureux, riches en protéines et parfaits pour un déjeuner ou un dîner végétalien. Leur texture fondante et leur saveur délicatement épicée plairont à tous, qu’ils soient vegan ou non !

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