Oeuf cocotte au fromage

Mar 14, 2025 | 0 commentaires

Les œufs cocotte au fromage sont un mélange parfait de simplicité et de gourmandise. Servis dans de petits ramequins, ils associent la douceur de l’œuf coulant à l’onctuosité du fromage fondu. Rapide à préparer, cette recette est idéale pour un brunch, une entrée ou un dîner léger. Ajoutez des herbes fraîches ou une touche d’épices pour personnaliser ce plat réconfortant et savoureux. Une petite merveille qui fait toujours son effet à table !

Ustensiles :

  • 2 ramequins résistants au four
  • Une cuillère
  • Une plaque ou un plat allant au four pour le bain-marie
  • Un couteau pour ciseler les herbes (si utilisées)

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 100 g de fromage râpé (emmental, comté, ou un mélange selon vos goûts)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Quelques brins de ciboulette ou de persil (pour la touche finale, optionnel)
  • Un peu de beurre (pour graisser les ramequins)

Étapes à suivre :

  1. Préchauffage du four
    Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et faire chauffer une bouilloire pour préparer le bain-marie.
  2. Préparer les ramequins
    Beurrer légèrement les ramequins. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche dans chaque ramequin, puis parsemer de fromage râpé en réservant un peu pour la finition.
  3. Ajouter l’œuf
    Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas briser le jaune. Ajouter une pincée de sel, du poivre, et un peu du fromage râpé restant sur le dessus.
  4. Cuisson au bain-marie
    Placer les ramequins dans un plat allant au four. Remplir le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Enfourner pendant 12 à 15 minutes, selon la cuisson désirée : le blanc doit être pris, mais le jaune encore coulant.
  5. Finaliser et servir
    Sortir du four avec précaution, ajouter des herbes fraîches ciselées si désiré, et servir immédiatement avec du pain grillé ou une salade verte.

Conseils de dégustation :

Vous pouvez personnaliser vos œufs cocotte en ajoutant des champignons sautés, des épices ou même un peu de moutarde dans la crème pour un goût plus prononcé. Bon appétit !

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